1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Одна пятая мирового рынка вооружений принадлежит России — Борисов

Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)

Примерно 20% мирового рынка вооружений составляют российские поставки, сообщил вице-премьер Юрий Борисов 18 мая, выступая на форуме «Знание».

По его словам, на первом месте по продажам вооружений находятся США, продающие оружие в объемах 39% от общих мировых продаж. «Россия, имея бюджет в разы меньше, который тратим на вооружения, устойчиво занимает долю на протяжении многих лет около 20% мирового рынка с большим отрывом от Франции, которая занимает долю 11%», — рассказал вице-премьер собравшимся.

Борисов отметил, что основными покупателями российских вооружений остаются Китай, Индия, Алжир и Египет. Таким образом, российский ВПК ежегодно реализует оружие на сумму около $14–15 млрд, указал он. Вице-премьер подчеркнул, что после экспорта углеводородов и продовольствия продажи оружия дают третью по величине составную часть экспортных доходов страны.

Несколько ранее правительство РФ представило отчет, по которому за 2021 год работы по гособоронзаказу были выполнены на 88%. «У разных госзаказчиков (гособоронзаказа — прим. ИА Красная Весна) исполнение в 2021 году составило от 88 до 100%», — говорится в обнародованном сообщении кабинета министров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER