9
окт
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

В СНГ может возникнуть вооруженный конфликт — мнение

Изображение: ArmyAmber, pixabay, cc0
Военный «Хаммер» в горах Афганистана
Военный «Хаммер» в горах Афганистана
Военный «Хаммер» в горах Афганистана

Вооруженный конфликт на таджикско-афганской границе возможен, поскольку Таджикистан поддерживает оппонентов талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, говорится в редакционном комментарии опубликованном в газете «Суть времени».

Читайте также: Сводки с театра военных действий

2 октября заместитель губернатора северной афганской провинции Бадахшан мулла Нисар Ахмад Ахмади заявил о том, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создал специальный батальон из боевиков-смертников для охраны государственных границ с Китаем и Таджикистаном.

Как уточняется, боевики из указанного батальона участвовали в терактах, совершенных в отношении вооруженных сил свергнутого правительства президента Ашрафа Гани, а также военнослужащих международной коалиции во главе с Вашингтоном.

«Без этого батальона поражение США было бы невозможно. Эти храбрые воины носят специальные взрывные пояса, при помощи которых они осуществляли взрывы американских баз в Афганистане», — подчеркнул Ахмади.

В тот же день, 2 октября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к жителям Фархорского района Хатлонской области с призывом к бдительности на афганской границе.

«По прогнозам, ситуация в этой стране будет и дальше оставаться сложной и запутанной», — подчеркнул он. Он также призвал жителей районов сотрудничать с военными и правоохранителями в деле охраны госграницы.

Налицо обострение на таджикско-афганской границе, которое в перспективе вполне способно перерасти в вооруженный конфликт. Особенно учитывая то, что Душанбе поддерживает антиталибское («Талибан» — организация, деятельность которой запрещена в РФ) сопротивление во главе с Ахмадом Масудом и экс-вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER