5
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Дальневосточные леопарды в XXI веке перешли к экспансии

Василий Верещагин. Людоед. Начало 1880-х
1880-хНачалоЛюдоед.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Людоед. Начало 1880-х

Ареал обитания в разы расширили дальневосточные леопарды с начала XXI века, 4 февраля сообщает National Geographic Россия.

Ранее активное истребление дальневосточных леопардов и уничтожение мест их обитания привели к тому, что к рубежу тысячелетий этих кошек оставалось всего 30 особей, заселявших территорию около 223300 гектар. Но введение мер по сохранению дальневосточного леопарда способствовало перелому тенденции, и в XXI веке поголовье начало расти. Вскоре за увеличением численности последовало и возвращение леопардов на некогда оставленные территории.

Как показало проведенное специалистами российского национального парка «Земля леопарда» обобщение научных материалов, в настоящее время дальневосточные леопарды обжили практически все лесистые участки на юго-западе Приморского края общей площадью порядка 460000 гектар. Только на территориях с интенсивной хозяйственной деятельностью, устраняющей условия для обитания хищников, эти большие пятнистые кошки не задерживаются.

Кроме того, дальневосточные леопарды вторглись в Китай и там заняли еще около 150000 гектар. Впрочем, далеко на китайскую территорию они обычно не заходят, предпочитая оставаться в 5-километровой приграничной полосе. И как показывают фотоловушки, леопарды активно пересекают российско-китайскую границу в обе стороны.

Ядро популяции обитает под охраной в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая пядь». Около 75% нынешнего ареала дальневосточных леопардов составляют особо охраняемые природные территории.

Вслед за Россией Китайская Народная Республика учредила для спасения этих животных от вымирания Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, который сотрудничает с «Землей леопарда».

Среди леопардов дальневосточные пользуются репутацией наиболее миролюбивых: они редко нападают на домашних животных, а случаев их нападения на людей не зафиксировано.

Отметим, ареал обитания дальневосточных леопардов в пределе охватывал юг Уссурийского края, значительную часть Маньчжурии и Корейский полуостров. Эти кошки могут жить в любом ландшафте, однако предпочитают держаться подальше от крупных человеческих поселений и вообще от мест, активно посещаемых людьми. В общем дальневосточному леопарду присуще осторожное отношение к человеку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER