Германия обвинила Польшу в сокрытии информации об отравлении реки Одер

Изображение: CC BY-SA 3.0
Река Одер (Одра)
Река Одер (Одра)
Река Одер (Одра)

Германия обвиняет Польшу в том, что она не сообщила об отравлении реки Одер, 13 августа сообщил немецкий телеканал rbb24.

После массовой гибели рыбы в реке вдоль польско-германской границы страна подозревает, что река была отравлена. Первые сообщения о мертвой рыбе поступили в конце июля. Должно быть, для Германии стало неожиданностью, что тысячи мертвых рыб плыли по реке из Польши.

В пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, по их мнению, это останется локальной проблемой. Однако он признал, что масштабы катастрофы очень велики и что пройдет несколько лет, прежде чем река снова освободится от яда.

Власти Польши также подверглись критике внутри страны за то, что они не предприняли необходимых мер для предотвращения загрязнения вод. Предполагается, что причиной отравления стал промышленный сброс химикатов.

«Вполне вероятно, что в реку было сброшено огромное количество химических отходов, зная о рисках и последствиях», — говорит Моравецкий.

По данным Управления водного хозяйства Польши, в четверг было обнаружено 10 тонн мертвой рыбы. Власти Германии заявляют, что отравление может повлиять на морскую жизнь в Балтийском море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER