1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Красноярск, / ИА Красная Весна

ГОСТ по стойкости спутников к плазменным струям двигателей утвержден в РФ

Изображение: (cc) Rocketscience14
Эффект Холла
Эффект Холла
Эффект Холла

Новый государственный стандарт (ГОСТ), описывающий методы и средства обеспечения стойкости спутников к воздействию техногенных факторов утвержден Росстандартом, сообщается 23 декабря в газете предприятия «Сибирский спутник».

Отмечается, что ГОСТ был разработан специалистами «ИСС» им. Решетнева, которые использовали большой опыт по обеспечению качества космической техники.

В новом ГОСТе показана рассчетно-теоретическая оценка воздействия техногенных факторов на спутник, математическое моделирование и оценивание эрозийного воздействия плазменных струй электрических ракетных двигателей и другие.

«Космические аппараты должны выполнять свои функции по целевому назначению в течение всего срока активного существования даже в неблагоприятных условиях. История создания документации по техногенным факторам относительно новая. Мы начали плотно работать с этой тематикой, когда приступили к международному контракту по созданию спутника Sesat», — отметил начальник сектора техногенных факторов Виктор Смирнов.

Напомним, к разработке нового ГОСТа специалисты «ИСС» приступили в 2019 году. В России отсутствовала нормативно-техническая документация в сфере обеспечения стойкости спутника к воздействию техногенных факторов. К ним относятся, в том числе плазма электроракетных двигателей, которая может вызывать эрозию антенн, солнечных батарей и других составных частей изделия. Также в числе таких «вредных» факторов — собственная «атмосфера» космического аппарата, обусловленная газовыделением материалов спутника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER