Во Франции проходит чемпионат мира по приготовлению яиц в винном соусе
Чемпионат мира по приготовлению традиционного бургундского блюда, яиц в меретте, проходит во французском департаменте Кот-д’Ор, сообщает 9 октября France Bleu.
Третий чемпионат мира по приготовлению яиц в меретте проводится в эти выходные в замке Кло-де-Вужо департамента Кот-д’Ор (регион Бургундия-Франш-Конте). Победителем станет тот, чей рецепт приготовления указанного блюда будет признан наилучшим.
В гастрономическом чемпионате примут участие известные повара. Они будут соревноваться на глазах у публики и жюри, состоящее из известных специалистов. Среди членов жюри числятся его председатель, Гийом Гомес Мейлер Оврие де Франс, личный представитель президента Франции по гастрономии, кулинарии и кулинарному искусству, бывший шеф-повар Белого дома Мишель Гробон, академик Жан-Робер Питте.
Отметим, что в замке Кло-де-Вужо традиционное бургундского блюдо яйца в меретте вот уже более полувека подается по поводу торжественных приемов.
Напомним, что меретте — это соус из красного вина, приготовленный с беконом, луком, луком-шалотом, грибами и различными специями. Этот типично бургундский соус часто сочетают, например, с яйцами и телячьими мозгами.