logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Москва

Журналисты раскрыли детали плана объединения экономик России и Белоруссии

 Сергей Румас И Дмитрий Медведев Сергей Румас И Дмитрий Медведев
government.by

Журналистам стали известны детали «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которую 6 сентября парафировали, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений, премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас, 16 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Известно, что проект программы интеграции не публиковался, публичная часть переговоров в 2019 году в основном вращалась вокруг частных вопросов — компенсации Москвой Минску потерь от загрязнения нефти в системе «Транснефти» в апреле и «налогового маневра» РФ в нефтяной отрасли.

Однако источник в Белом доме подтвердил, что среди ближайших намеченных шагов программы — предоставить предложения по дорожным картам объединения экономик России и Белоруссии к 1 ноября 2019 года, а к концу 2020 года подготовить законодательства двух стран к соответствующим изменениям.

Есть и сферы, абсолютно не затронутые «Программой действий», — это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также государственное управление.

Полноценный запуск программы и начало ее реализации намечены с 1 января 2021 года. Хотя реальные сроки еще могут меняться и в программе нет закрепленных обязательств по ее реализации.

Одними из основных пунктов, объединяющих экономики стран, согласно положению, должны стать единое налоговое законодательство, таможенная политика и создание общего регулятора нефтегазовой отрасли и электроэнергии и платежных систем.

Напомним, что заявления на уровне высшей власти о процессе всё большего углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии звучат уже с начала 2019 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался об интеграции с Россией как о безусловном приоритете белорусской внешней политики.

В начале августа Москва и Минск договорились подписать «дорожную карту» по отмене роуминга в рамках Союзного государства.