1. Политическая война
  2. Слежка за СМИ
Париж, / ИА Красная Весна

Журналисты обнаружили приложение для слежки за владельцами телефонов

Изображение: Цитата из м/ф «Бременские музыканты». Реж. Инесса Ковалевская. 1969. СССР
Слежка
Слежка
Слежка

Израильская программа-шпион для мобильных телефонов широко используется на Западе для слежки за людьми, говорится в видео с результатами международного расследования, опубликованном 18 июля на сайте неправительственной организации (НПО) Forbidden Stories.

Речь идет о шпионской программе Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group для слежки за политиками, журналистами и адвокатами. Программа устанавливается дистанционно, а право на ее использование предоставляется исключительно государственным агентствам по специальному разрешению израильского правительства. По мнению исследователей, слежка носила массовый характер.

В распоряжение НПО попал один из списков прослушиваемых телефонов, в котором содержалось около 50 тыс. номеров, введенных в систему Pegasus. Слежка велась с 2016 года.

Журналисты изучали список номеров на протяжении многих месяцев и смогли установить владельцев этих номеров, находящихся в 50 странах. Среди них было около тысячи французских граждан, хотя Франция не является клиентом израильской фирмы. Прослушивание французских граждан велось из Мексики, Индии, Марокко и Венгрии.

НПО Forbidden Stories (на фр. Histoires interdites), расположена во Франции и является объединением журналистов нескольких СМИ из разных стран. Она была создана в 2017 году французским журналистом и кинодокументалистом Лораном Ришаром.

НПО помогает преследуемым журналистам, продолжает расследования, которые вели оказавшиеся в заключении или убитые журналисты. Таким образом было продолжено расследование убитой в 2017 году мальтийской журналистки Дафне Каруана Галиции. Затем расследование было передано Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ), в который входят более 90 СМИ со всего мира. Организация также поддерживается ассоциацией «Репортеры без границ». Forbidden Stories была удостоена нескольких журналистских премий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER