Испанский специалист по микробиологии: «мы упустили время»

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус в Испании
Коронавирус в Испании

Специалист по микробиологии испанец Эмилио Буза считает, что Испания упустила время в борьбе с коронавирусом и плохо готова к чрезвычайным ситуациям, сообщает 9 июня El Mundo.

Основатель Испанского общества микробиологии, заслуженный советник службы инфекционных заболеваний в больнице им. Грегорио Мараньона, Эмилио Буза считает, что Испания потеряла десять дней, которые были необходимы для того, чтобы отреагировать на пандемию. И это несмотря на то, что в стране уже получали предупреждения из Италии.

Буза сообщает, что уже с конца февраля 2020 года из Италии приходили сообщения о новой инфекции, от которой «люди мрут как мухи».

С момента как вирус появился в Италии, рассказывает Буза, «мы потеряли около десяти дней на то, чтобы отреагировать адекватно».

Первый пациент с COVID появился в больнице Грегорио Мараньона 1 марта 2020 год. Через 10 дней в больнице было уже больше 100 пациентов с таким диагнозом. Из этих 100 больных умерли 23 (20 из них было в возрасте старше 75 лет, еще у троих были тяжелые сопутствующие заболевания).

Буза считает, что одной из главных ошибок была ориентация на то, ситуация будет развиваться так же, как во время предыдущих вспышек инфекционных заболеваний: болезнь затронет Китай и почти не коснется западных стран.

Эмилио Буза, сорок лет проработавший в системе здравоохранения, говорит, что за все время работы не сталкивался с информацией о планах по ликвидации чрезвычайной ситуации. При этом он «не сомневается, что этот план существует». И совсем он не знает ничего о планах борьбы с «биотерроризмом». «И я не думаю, что такая борьба реалистична в нашей стране», — считает Буза.

Буза отмечает проблемы испанского здравоохранения. Например, недостаточность связей и взаимодействия между скорой помощью, больницами, узкими специалистами, военной медициной, общественной и частной.

Сфера микробиологии и инфекционных заболеваний страдает от того, что ей придается мало значения, закрываются лаборатории и анализы приходится отправлять в центральные лаборатории, расположенные иногда очень далеко.

Врачи страдают от излишней бюрократизации, теряют квалификацию, так как работают по временным контрактам, а научная деятельность в сложившихся условиях является «тяжелым испытанием».