logo
Новость
/ Брюссель

Мечтать не вредно: Порошенко ищет встречи с Трампом

Порошенко в краскахПорошенко в красках
© ИА Красная Весна

Накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа президент Украины выразил желание встретиться с Трампом и обсудить проблемы Украины, сообщает 12 июля ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов в рамках саммита НАТО о ситуации на востоке Украины и положение в газовой сфере, Порошенко заявил, что намерен обсудить это с американским президентом: «Я надеюсь, будет возможность обсудить это с Трампом».

Президент Украины поблагодарил НАТО и ЕС за их поддержку по вопросу «деоккупации Крыма»: «Мы получили сильный сигнал, как от Белого дома, так и Государственного департамента, которые выражают твердую позицию непризнания аннексии Крыма».

В вопросе решения конфликта на востоке Украины Порошенко также выразил надежду на поддержку альянса: «Мы надеемся на поддержку НАТО многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН в Донбассе с сильным мандатом, который обеспечивал бы доступ на всю территорию, включая неконтролируемые районы».

Напомним, 16 июля в Хельсинки состоится встреча лидеров США и России. Ранее при общении с журналистами президент США на вопрос о признании Крыма не дал однозначного ответа, сказав «посмотрим». По данным СМИ, в кулуарах прошедшего саммита G7 американский лидер также называл Крым российским.

Это вызвало озабоченность членов НАТО, а союзники и помощники американского президента выразили опасение, что он может уступить позиции по вопросам Украины и Крыма при встрече с президентом России Владимиром Путиным.