Роскосмос отчитался о выводе на орбиту британских спутников связи OneWeb

Изображение: mil.ru
Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 34 британскими спутниками широкополосного доступа в интернет компании OneWeb был выполнен с космодрома Байконур, сообщила 22 августа пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении уточняется, что успешный пуск был выполнен в 01:13 мск. с пусковой установки № 6 стартовой площадки № 31 космодрома и что это третий запуск спутников корпорации OneWeb с Байконура и девятый, осуществленный Роскосмосом в рамках программы создания системы мобильной спутниковой связи. Всего по программе теперь запущено на орбиту Земли 288 космических аппаратов OneWeb.

Отделение от разгонного блока всех девяти групп космических аппаратов (два в первой группе и по четыре в остальных) от разгонного блока было выполнено согласно программе, разработанной НПО им. Лавочкина. Все спутники вышли на связь с заказчиком. После завершения маневров по разведению аппаратов, разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты и его несгоревшие элементы будут затоплены в ненаселенной части Тихого океана.

Пресс-служба Роскосмоса напоминает, что спутниковая система OneWeb будет обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке Земли. Она будет состоять из более 600 спутников, которые в зоне своего покрытия обеспечат мобильную связь через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G. Для этого на Земле будут развернуты 40 наземных станций-терминалов.

Первый запуск партии из шести спутников OneWeb для проверки их работоспособности был произведен 28 февраля 2019 года с космодрома Гвианского космического центра ракетой-носителем «Союз-СТ».

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что по просьбе заказчика, который не успевал подготовить свои наземные службы, срок запуска этой партии спутников был сдвинут на сутки — с 20 на 21 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER