В УПЦ предрекли падение рейтинга Зеленского из-за встречи с Варфоломеем

Встреча Президента Украины с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Стамбуле может отрицательно сказаться на рейтинге Владимира Зеленского и его политической силы. Об этом заявил заместитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич 16 октября в своем Telegram-канале.

Спикер УПЦ считает, «что сам факт встречи президента Владимира Зеленского с патриархом Варфоломеем сегодня в Стамбуле, независимо от ее результатов, может негативно отразиться на личном рейтинге Президента и его партии „Слуга народа“».

Он отметил, что «верующие УПЦ, которые в своем подавляющем большинстве голосовали в 2019 году за В. Зеленского, очень насторожено восприняли такую встречу»

Это по мнению Данилевича, еще больше может оттолкнуть людей от поддержки партии «Слуга народа» на ближайших выборах.

«Люди боятся, что вернется политика и идеология Порошенко», — заключил протоиерей.

Напомним, предыдущий президент Украины Петр Порошенко в 2018 году стал одним из главных действующих лиц по продвижению идеи автокефалии украинской церкви. Он лично договорился с патриархом Варфоломеем о легализации украинских раскольников из структур УПЦ КП и УАПЦ, не признанных подавляющим большинством поместных православных церквей.

После легализации раскольников из УПЦ КП и УАПЦ, и создания на основе этих структур новой Православной церкви Украины (ПЦУ), Варфоломей даровал ПЦУ автокефалию.

Эти действия Варфоломея привели к расколу в мировом православии, а Русская православная церковь прекратила какие-либо отношения с Константинопольским патриархатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER