Ученые обнаружили белок, снижающий массу тела — Nature Communications
Белок, позволяющий снизить массу тела без изменения режима питания, обнаружили исследователи, сообщил профессор химии, научный сотрудник Школы наук в Вирджинском техническом университете Уэбстер Л. Сантос в статье, 19 мая опубликованной в журнале Nature Communications.
В статье указано, что группа исследователей недавно обнаружила небольшой митохондриальный разобщающий белок — BAM15. Исследования показали, что потребление белка, не влияя на структуру питания, уменьшает количество жира у подопытных грызунов.
По утверждению ученых, белок также снижает резистентность к инсулину и оказывает благотворное влияние на окислительный стресс и воспаление, не повышает температуру тела мышей.
Исследуя воздействие белка BAM15 на сердце, легкие и печень, ученые отметили отсутствие побочных эффектов. Даже высокие дозы потребления белка нетоксичны для организма. Влияние на центр сытости мозга не отмечено.
В исследовании отмечено «BAM15 представляет собой редкий митохондриальный отцепитель, который предотвращает и обращает ожирение, не влияя на потребление пищи или постную массу».
Результаты, опубликованные в Nature Communications, дают надежду на прогресс в лечении людей с ожирением, диабетом, некоторыми заболеваниями печени.
Напомним, проблема избыточного веса (ожирения) стоит остро в современном мире. Во множестве стран ожирение считается серьезным заболеванием. Лишний вес является одним из факторов приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сбоев в гормональном фоне и развитию диабета. Склонность людей к ожирению зависит от многих факторов, включающих базальный уровень метаболизма, гормональный баланс, физическую активность и структуру питания.