1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Владивосток, / ИА Красная Весна

Глава Минприроды: мусорная реформа — это создание новой отрасли

Изображение: (сс) RitaE
Мусор
Мусор

Создание инфраструктуры для сортировки и переработки мусора, подготовка специалистов, является созданием новой отрасли в рамках нацпроекта «Экология», заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во Владивостоке, 6 сентября сообщает газета «Известия».

«Радует то, что реформа идет нешаблонно по всей территории России, а региональным властям дали больше возможности участвовать в ней. Лучшие наработки будут тиражироваться дальше», — сообщил глава Минприроды.

С начала года все субъекты включились в создание новой системы обращения с ТБО, продолжил Кобылкин. Разработан четкий план, на него нужно ориентироваться. Министр поделился, что были опасения, что частные инвесторы неохотно будут вкладывать финансовые средства в эту сферу из-за низких тарифов. Но, как показывает практика, 31 субъекту РФ удалось заинтересовать частный бизнес и компании начали инвестировать в создание инфраструктуры по переработке мусора.

По мнению главы Минприроды, надо учесть опыт по переработке мусора наших соседей как на западе, так и на востоке. Многие страны начали решать эту проблему раньше, накопили большой опыт. Есть положительные примеры, есть и неудачи. У нас есть возможность изучить все, и взять именно то, что наиболее подходит для нас.

Напомним, в России проблема мусора выходит на одно из первых мест по социальной значимости для российского общества и является наиболее серьезной экологической проблемой для всего мира.

После того, как Китай отказался импортировать мусор из наиболее развитых капиталистических стран, производящих наибольшее количество мусора, иллюзия того, что неограниченное потребление и связанные с ним привычки не вредят окружающей среде, рухнула. Вслед за Китаем многие страны Юго-Восточной Азии отказались складировать у себя мусор из США, Франции, Австралии, Германии, Гонконга.

В России пять регионов полностью исчерпали свои возможности по размещению отходов. В Ингушетии, Ленинградской области, Алтайском крае, Башкирии и Калмыкии степень загруженности бытовыми отходами варьируется от 88% до 96%. Москва за последние годы в 2,6 раза увеличила производство отходов. Проблема свалок стала причиной социальных протестов в некоторых регионах.