18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Алжир, / ИА Красная Весна

Умер экс-президент Алжира

Изображение: (сс) thierry ehrmann
Экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

В возрасте 84 лет умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, 18 сентября сообщает Anadolu Agency.

О смерти Бутефлика сообщил президент страны Абдельмаджид Теббун, не раскрывая подробностей случившегося.

Отметим, Бутефлика руководил страной почти два десятилетия. Он ушел в отставку в 2019 году после того, как его предложение продлить свои полномочия на пятый срок вызвало протесты в стране.

Впервые Бутефлика стал президентом в 1999 году, после окончания гражданской войны. В 2013 году у него случился инсульт, его речь и возможность передвигаться самостоятельно сильно ухудшились.

Политическая карьера экс-президента началась рано: после обретения Алжиром независимости от Франции в 1962 году он стал самым молодым министром иностранных дел в мире возрастом около двадцати лет, и этот рекорд сохраняется до сих пор.

Он проработал на этой должности 16 лет, был активным членом ООН. В качестве председателя Генеральной ассамблеи в 1974 году он пригласил палестинского лидера Ясира Арафата выступить перед руководящим органом ООН — это был беспрецедентный шаг.

Бутефлика также настаивал на том, чтобы Китай занял место в ООН, и выступал против апартеида в Южной Африке. Ему приписывают первую военную подготовку молодого Нельсона Манделы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER