КНР и Россия: конвенцию о запрете биологического оружия необходимо усилить

Изображение: pixnio.com
Био-информация
Био-информация
Био-информация

Совместное заявление министров иностранных дел об усилении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия (КБО) на ГА ООН сделали Россия и Китай, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 8 октября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что 7 октября в ходе общих прений Первого комитета ГА ООН китайская сторона от имени Китая и России зачитала Совместное заявление государственного советника и министра иностранных дел Ван И и министра иностранных дел Сергея Лаврова о необходимости усиления Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов и уничтожении бактериологического оружия.

Китайский дипломат отметил, что это первое совместное заявление Китая и России по этому вопросу. Оно демонстрирует высокий уровень стратегического взаимодействия Китая и России в новую эпоху, а также твердую решимость и ответственное отношение двух стран к обеспечению глобальной биобезопасности.

В Совместном заявлении говорится, что КБО имеет важное значение как гаранта международного мира и безопасности, и должна быть полностью и эффективно реализована, с использованием многосторонних механизмов наблюдения и контроля, которые должны быть созданы как можно скорее.

В нем также отмечается, что военная биологическая деятельность, проводимая США на собственной территории и за ее пределами, создает серьезные риски для безопасности Китая, России, а также других стран и регионов. США единственные, кто выступал против установления режима проверки в течение 20 лет, что привело к растущим международным сомнениям. В заявлении содержится призыв к США прояснить свою военно-биологическую деятельность внутри страны и за рубежом и прекратить препятствовать установлению режима проверки.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что вышеупомянутая позиция Китая и России также демонстрирует широкий консенсус международного сообщества. На недавно созванной конференции по КБО более 100 стран призвали к возобновлению переговоров по протоколу проверки, чтобы как можно скорее установить режим проверки. Однако только США продолжали сопротивляться этому призыву.

Китай и Россия вместе с международным сообществом будут по-прежнему привержены укреплению механизма КБО, на Конференции по КБО в следующем году и постоянно совершенствовать глобальную систему управления биобезопасностью.

«США должны занять ответственную позицию и серьезно отнестись к озабоченности международного сообщества, чтобы вселить в мир уверенность в том, что они соблюдают обязательства по КБО в качестве государства-участника», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER