12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лозанна, / ИА Красная Весна

Исследователи из Швейцарии создали крупнейшую виртуальную модель Вселенной

Изображение: (сс0)
Вселенная
Вселенная
Вселенная

Программу с крупнейшей трехмерной моделью Вселенной Virtual Reality Universe Project (VIRUP) создала группа экспертов из Политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, сообщила пресс-служба проекта 12 октября на своем сайте.

Как сообщили создатели проекта, 12 октября опубликована бета-версия программы с открытым исходным кодом, при помощи которой можно путешествовать в трехмерной модели Вселенной. «Новизна этого проекта заключалась в объединении всех доступных наборов данных в одну структуру», − заявил директор астрофизической лаборатории EPFL Жан-Поль Кнейб.

В нее вошла вся доступная информация из проекта Sloan Digital Sky Survey в США, а также миссии Gaia Европейского космического агентства и миссии Planck, которая занимается поисками первого света Вселенной. Разработчики также рассчитывают добавить в нее данные проекта Square Kilometer Array.

Пользователям будет доступно путешествие с использованием приборов виртуальной реальности, специальных купольных экранов, которые, как правило, используются в планетариях, а также в простом режиме на экране монитора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER