Религиозные лидеры Афганистана призвали к прекращению конфликта в Панджшере

Изображение: (сс)
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Прекратить вооруженный конфликт в провинции Панджшер призвали «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Фронт национального сопротивления (ФНС) афганские религиозные деятели в ходе собрания в Кабуле, 5 сентября сообщил телеканал TOLOnews.

Участники собрания призвали стороны объявить о прекращении огня и договориться о мирном урегулировании. По мнению религиозных ученых, в стране не осталось иностранных военных и потому нет поводов для боевых действий.

«На каком основании вы сражаетесь, что оно оправдывает убийство своих братьев?» — обратился к сторонам конфликта религиовед Абдул Кадер Канет.

«Уважаемые ученые, если такая ситуация сохранится, страна погрузится в конфликт на этнической и региональной основе», — обратился он к собравшимся.

Религиовед Мавлави Мохаммад Амин подверг критике нежелание «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вести переговоры с сопротивлением Панджшера.

«Вы вели переговоры с США за закрытыми дверями в течение двух лет. Вы ездили по разным странам. Пожимали руку неверным и их женщинам. Но вы не готовы разговаривать со своими братьями», — констатировал он, обращаясь к исламистам.

Религиозные лидеры также осудили талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за организацию транспортной блокады Панджшера и недопуска в провинцию гуманитарных грузов, в которых нуждаются тысячи семей беженцев.

Однако присутствовавшие на встрече представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отвергли эти обвинения.

Отметим, позднее лидер ФНС Ахмад Масуд выпустил заявление, в котором поддержал обращение религиозных лидеров и заявил, что готов остановить боевые действия и начать переговоры, если талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прекратят свои атаки и выведут силы из Панджшера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER