«Тень Греты». Крабовые палочки вредят экологии, считают ученые в США
Негативное влияние производства филе минтая и крабовых палочек на экологию выявили ученые из Калифорнийского университета (США). Об этом говорится в исследовании, опубликованном 16 января на портале университета.
По мнению американских экспертов, в процессе переработки выловленного рыбного сырья образуется в два раза больше вредных выбросов в атмосферу, чем в ходе самой рыбной ловли.
Это связано с тем, полагают исследователи, что суда-контейнеровозы, перевозящие большие объемы минтая на переработку, используют дешевое и некачественное топливо. В процессе его сгорания в атмосферу выбрасывается большое количество диоксида серы и других вредных газов.
Напомним, ранее стало известно, что суд в Калифорнии отказался рассматривать иск к властям США с требованием не использовать в стране ископаемое топливо.
Читайте также: Суд отказал детскому иску против администрации США об экологическом ущербе
Еще в 2006 году в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщалось, что всё поголовье коров Земли прямо или косвенно ответственно за выброс большего количества парниковых газов (включая СО2) в год (18% всех выбросов), чем все автомобили Земли вместе взятые. В частности, сообщалось, что коровы ответственны за выброс двух третей аммиака и трети метана, попадающих за год в атмосферу. Именно поэтому говядину есть неэкологично.
Как мы видим из новости выше, крабовые палочки и рыбное филе есть тоже неэкологично. Следующим логическим шагом, видимо, будет признание того, что само существование 10 млрд людей неэкологично — они же выдыхают много СО2. После этого признания ревнителям экологии останется только выяснить, кто же будет (разумеется, исключительно в целях борьбы за экологию ради блага человечества) регулировать численность людей и какими методами.