1. Война идей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Посольство РФ: запрет георгиевской ленты в Латвии расколет общество

Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.
Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.
Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.

Инициатива депутатов латвийского сейма запретить символы празднования Дня Победы направлена на раскол общества по национальному и мировоззренческому принципу, сообщает посольство России в Латвии 10 ноября на странице в социальной сети Facebook, пишет ИА REGNUM.

Посольство указывает, что штампование новых запретительных норм является продолжением «священного крестового похода» депутатов сейма Латвии против символов «враждебной идеологии». «Бдительный взор латвийских законодателей вновь пал на один из главных атрибутов празднования Дня Победы и символов консолидации русскоязычной общины Латвии — георгиевскую ленту», — сказано в сообщении.

Отмечается, что подобным инициативам не мешают рекордный рост заболеваемости «Covid-19» в стране и надвигающийся коллапс системы здравоохранения. Накопившиеся социально-экономические проблемы также не являются помехой в продвижении подобных предложений.

«Убеждены, что такого рода инициативы не имеют ничего общего с интересами многонационального народа Латвии и преследуют цель ещё более расколоть общество по национальному и мировоззренческому принципу», — сообщает посольство.

Дипломаты выражают надежду, что латвийским соседям хватит политического благоразумия отказаться от такого разрушительного курса.

Напомним, в конце сентября латвийский парламент во втором чтении поддержал поправки в законодательство, которые предусматривают запрет на использование георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах. Данное предложение внесено входящим в правящую коалицию национальным объединением «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».

Комиссия сейма Латвии по правам человека и общественным делам в третьем чтении одобрила законопроект. Для введения в силу запрета на использование георгиевских ленточек в силу требуется одобрение законопроекта сеймом в третьем чтении и утверждение их президентом Латвии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER