12
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с преступностью
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии дружинники помогут полиции охранять общественный порядок

Советскую традицию активной помощи органам правопорядка возобновили добровольные народные дружины (ДНД) в Чурапчинском улусе Якутии, 12 ноября сообщает ЯСИА.

Дружинники действуют в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории Чурапчинского улуса на 2018–2022 годы»,

«В текущем году по итогам конкурса из республиканского бюджета была выделена субсидия в размере 1, 52 млн рублей. Из местного бюджета на условиях софинансирования администрация улуса направила 58 тысяч рублей»,  — сообщил глава Андрей Ноговицын.

В пяти наслегах Чурапчинского улуса зарегистрировано 199 дружинников. В ближайшее время члены ДНД получат обмундирование, специальные средства и небольшое денежное вознаграждения.

Напомним, в СССР впервые привлекли добровольцев для оказания помощи органам милиции в 1926 году в Ленинграде.

В 1927 году НКВД СССР была утверждена «Инструкция о порядке назначения и деятельности сельских исполнителей», которая определяла права и обязанности помощников милиции в сельской местности. В ноябре 1928 года были созданы ячейки добровольных обществ содействия милиции (осодмил) на Нижнетагильском металлургическом заводе.

Осодмильцы дежурили в клубах, боролись с хулиганством, пьянством и самогоноварением. В 1932 году были созданы бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции. С 1960 года Добровольные народные дружины участвовали в охране государственных границ СССР.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER