logo
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и Крым
Новость, / Киев

МИД Украины дежурно протестует против визита Путина в Крым

МИД УкраиныМИД Украины
(cc) Dmytro Sergiyenko

Решительный протест в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым выразил МИД Украины 11 августа, разместив ноту на своем официальном портале.

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на визит Путина в Крым 10 августа. В опубликованном документе говорится, что украинское ведомство выражает протест в связи с данным «вояжем».

Само посещение президентом России Крыма украинская сторона называет не согласованным, а полуостров именует «временно оккупированной территорией».

По мнению украинской стороны, подобные визиты совершаются российской стороной, дабы изменить конституцию и законы Украины. Обосновывая свою позицию, МИД Украины ссылается на устав ООН и некие обоюдные договоры между Украиной и Россией.

Напомним, Крымская область, являясь частью РСФСР в составе СССР, была передана в 1954 году в состав Украинской ССР. В феврале 1991 года из области Крым был преобразован в Автономную республику. После распада СССР и подписания «Акта о провозглашении независимости» в августе 1991 Республика Крым стала частью Украины.

В 2014 году после государственного переворота в Киеве, Республика Крым организует референдум, по результатам которого Крым решил присоединиться к Российской Федерации. Новые власти Киева это решение не считают легитимным.