logo
  1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Гомель, / ИА Красная Весна

Лукашенко: вхождению Белоруссии в состав России не бывать!

Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вхождения Белоруссии в состав России не может быть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 февраля в ходе своего визита в Гомельскую область.

Выступая перед рабочим коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, Лукашенко рассказал свое видение переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

В своем выступлении Лукашенко прокомментировал тему интеграции России и Белоруссии. «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого». Лукашенко подчеркул, что обсуждались вопросы лишь экономической интеграции. «Ни о каком поглощении Белоруссии Россией речи быть не может, — сказал он и добавил — Помните, что ваш президент никогда не станет последним».

Читайте также: Путин не обсуждал с Лукашенко объединение России и Белоруссии — Песков

Белорусский лидер упрекнул российские СМИ в том, что те преподносят идущие процессы как вхождение Белоруссии в состав России, и повторил, что этого никогда не произойдет. Лукашенко отметил, что в разговоре с Путиным даже пошутил про то, что единое государство возможно, если РФ войдет в состав Белоруссии и руководить этим новым государством будет белорусский президент.

Читайте также: Стоимость российской нефти для Белоруссии будет на 15 — 17% ниже мировой

Также президент Белоруссии рассказал о ходе диалога по цене на российскую нефть. По его версии, Путин сказал ему, что дешевле, чем Россия, никто Белоруссии нефть не продаст. Лукашенко ответил на это, что его страна будет диверсифицировать поставки. Среди возможных поставщиков «черного золота» белорусский лидер назвал Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и США. Как выразился Лукашенко, он не хочет «каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи стоять на коленях».

Читайте также: Россия и Белоруссия продолжат консультации по интеграции

Напомним, 7 февраля состоялись переговоры президента России Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Основными темами встречи стали вопросы интеграции двух стран и цена на нефть. Как резюмировал итоги переговоров замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, переговоры по интеграции прошли позитивно и будут продолжаться, а цена на нефть для Белоруссии на 2020 год останется на уровне прошлого года.