logo
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

Маткапитал дает людям надежду, а не идею рожать «ради денег» — общественник

Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Материнский капитал — это надежда, которая появилась у многих людей, живущих в России, заявила 23 января председатель Московского регионального отделения организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Анна Кульчицкая в эфире телеканала РБК.

Комментируя тему материнского капитала с учетом 12-летнего опыта выплат и оценивая ээфективность этой меры для улучшения демографии в России, Кульчицкая заявила, что выплаты помогают людям, однако меры поддержки следует системно и всесторонне расширять.

«Пусть это не много денег, а для кого-то — много, кто живет на селе, для регионов. Это возможность потратить на то важное, что нужно человеку для того, чтобы быть человеком — это образование, это культура. К сожалению, сейчас за дополнительное образование приходится где-то платить. Нужно добавлять бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное дополнительное образование. Одним материнским капиталом мы не справимся. Но для начала, сейчас — это хорошо, уже можно заниматься детьми», — считает Кульчицкая.

При этом общественница, опираясь на многолетний опыт работы с семьями в рамках родительской организации, подчеркнула, что очень часто нет прямой взаимосвязи между достатком родителей и той любовью, которая есть к детям.

«Если семья действительно занимается образованием и культурой детей, то она будет растить детей правильно», — считает Кульчицкая, замечая, что в России не рожают «ради денег», а опираются на социальную помощь государства прежде всего ради блага детей.

«Знаю огромное количество медиков, педагогов, которые на деньги маткапитала покупали дом в деревне. И ездят с детьми в деревню, и получают огромное удовольствие. И дети великолепно себя чувствуют, общаясь с другими детьми, ходя на речку, как мы жили всю жизнь», — комментирует Кульчицкая.

Представитель РВС также отметила, что на решение потенциальных родителей о рождении ребенка влияют не только проблемы собственно достатка, но и во многом — «культ потребления, получения услуг и комфортной жизни, что, в общем-то, и транслируется бьюти-блогерами».

«Пожить в свое удовольствие, комфорт (а это нужно, чтобы потребление было достаточно высоким, чтобы люди зарабатывали и тратили), чтобы это длилось как можно дольше — это ведь специально всё создается, — вот это больше влияет на то, что люди или меньше рожают, или откладывают рождение детей», — считает Кульчицкая.

Как ранее писало ИА Красная Весна, в качестве оппонента Кульчицкой на эфир РБК была приглашена экс–участница телешоу «Дом-2», телеведущая и блогер Алена Водонаева. Однако, узнав о предстоящей дискуссии в студии с экспертом РВС, Водонаева покинула передачу до начала прямого эфира.