logo
  1. Культурная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл предложил изучать в школах архитектуру

Современное образование
Современное образование
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Необходимость создания школьного учебника по архитектуре отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре. Соответствующая информация размещена 20 февраля на сайте Московского патриархата.

«Для меня архитектура — это окно, через которое я заглядываю в культуру той страны, где я нахожусь. Несомненно, этот предмет нужен. Но возникает вопрос: нужно писать учебник», — заявил патриарх.

При этом он подчеркнул, что учебник должен не только рассказывать о принципах и стилях архитектуры, но и связывать всё это «с духовным содержанием нашей эпохи».

По мнению патриарха, внешние архитектурные образы оказывают эстетическое, духовное и даже философское влияние на людей, формируют их нравственную доминанту.

«Поэтому, конечно, мы должны обо всем этом думать, мы должны стараться влиять в том числе на тех людей, которые принимают решения. Потому что все, что касается облика наших городов и, еще раз подчеркну, архитектурных стилей, — это вопрос огромной важности», — отметил патриарх.

Также он напомнил, что в ноябре 2019 года он предложил включить в школьную программу курс культурологи. Патриарх сообщил, что эта инициатива нашла поддержку в Министерстве просвещения, Министерстве науки и высшего образования и Министерстве культуры.