1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

Министр науки ФРГ допустила повышение цены на СО2

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Выбросы СО2
Выбросы СО2
Выбросы СО2

При необходимости власти ФРГ поднимут цены на СО2-сертификаты, если климатические цели будут под угрозой, заявила министр образования и науки Германии Аня Карличек 8 августа немецкому новостному агентству Deutsche Presse Agentur (dpa).

«С помощью цен на СО2 мы создали эффективный инструмент регулирования», — сказала министр. «При необходимости мы должны увеличить цены, чтобы смягчить социальные последствия (глобального потепления — прим. ИА Красная Весна)», — добавила она.

Кроме этого, Карличек допустила прекращение внутренних авиаперелетов. Главным условием для этого является развитие технологий скоростных железнодорожных перевозок.

«Немецкие технологии по защите климата должны выйти на первое место по экспорту», — сказал министр. «Я хотела бы, чтобы Германия стала сердцем технологий по защите климата», — добавила она.

Напомним, 9 августа межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представит свой новый доклад.

Напомним также, согласно текущим климатическим целям ФРГ должна снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 65% от уровня 1990 года. К 2045 году Германия должна стать климатически нейтральной.

Комментарий редакции

Слова немецкого министра образования и науки в очередной раз показывают, что вопрос изменения климата является не вопросом экологии, а трансформирующим событием, которое должно кардинально изменить экономическую, политическую и социальную жизнь всего человечества.

Бенефициарами такой трансформации станут лидеры по зелёным технологиям. Однако это возможно только при условии, что все крупные страны согласятся играть в эту игру. Поэтому все глобальные институты, например, Всемирный банк, заявляют о принятии действенных мер по стимулированию перехода на зелёные технологии.

При этом положение Германии осложняется еще тем, что она отказалась от ядерной энергетики, которую ЕС признала также экологически чистой в отношении выбросов СО2. Последняя действующая атомная электростанция в ФРГ будет отключена в 2022 году.

Такое положение делают индустрию страны крайне зависимой от поставок электроэнергии и других энергоресурсов из-за рубежа, т. к. никакие возобновляемые источники энергии не могут покрыть потребности промышленности. Поэтому для властей Германии крайне важно стать лидером в «зелёной» технологической гонке, чтобы продавать эти разработки по высоким ценам другим странам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER