В Пермском крае найдены останки древнейших насекомых — опылителей
На территории Пермского края обнаружены ископаемые останки древнейших насекомых с длинными хоботками сосущего типа, заявили сотрудники Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Геологического института РАН в статье, опубликованной 4 августа в журнале Current Biology.
Как выяснилось, эти насекомые жили на земле 283–273 млн лет назад, строение ротовых частей их позволяет предположить, что они занимались опылением древних голосеменных растений в обмен на капельки сладковатой жидкости.
В ползу этого предположения говорит наличие у этих древних насекомых длинных сосущих хоботков, которыми те могли воспользоваться для доступа к сладковатым выделениям, скрытым в глубине шишек.
Как считает современная наука, опыление растений насекомыми происходило задолго до появления цветковых растений и было характерно для различных групп вымерших голосеменных растений. Древнейшими обладателями соответствующего типа ротовых частей считались до сих пор сетчатокрылые и скорпионницы, останки которых были найдены при раскопках в Китае в отложениях юрского периода возрастом около 165 млн лет. Новые полученные данные позволили палеонтологам отодвинуть происхождение хоботковых насекомых-опылителей более чем на 100 млн лет в прошлое.
Учеными были изучены отпечатки насекомых из семейства протомеропид (Protomeropidae), которые были найдены в раннепермских отложениях рядом с деревней Чекарда (Пермский край). По поводу систематической принадлежности протомеропид точной договоренности до сих пор не достигнуто, это либо ручейники или их предки, либо — скорпионницы.
Удалось установить, что найденные насекомые обладали хоботками, которые состояли из двух соединенных нижнечелюстных щупиков, такими хоботками пользуются некоторые современные жуки и перепончатокрылые для поглощения цветочного нектара. По всей видимости, аналогичным образом питались и пермские протомеропиды, вот только вместо нектара они по-видимому высасывали опылительные капли вымершего семейства голосеменных растений — ангаропельтовых (Angaropeltaceae).
. Чтобы добраться до этих опылительных капель, которые выделялись внутри женских репродуктивных органов сферической формы (семеносных капсул), протомеропид природа снабдила хоботком длиной около 2 мм, примерно, в соответствии с расстоянием от внешнего отверстия семенной капсулы до семязачатков.
Сами семенные капсулы ангаропельтовых были обнаружены в тех же геологических слоях, что и древнейших насекомых. Пыльцу ангаропельтовых удалось обнаружить и рядом с хоботком одного из насекомых.
Семенные капсулы растений были в полузакрытом состоянии вплоть до созревания семян, а это сильно снижало эффективность опыления ветром, а посему основная ответственность за опыление ложилась именно на найденных насекомых.
Протомеропиды, заняв экологическую нишу опылителей, на десятки миллионов лет опередили мотыльков, пчел и других любителей нектара, оснащенных хоботками.