1. Социальная война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

В Египте освободили девять христиан-коптов, требующих восстановить церковь

Изображение: www.flickr.com
Коптская церковь
Коптская церковь
Коптская церковь

Египетская государственная служба безопасности освободила девять христиан-коптов, которые были задержаны почти на три месяца из-за акции протеста с требованием восстановить их церковь, сообщили 24 апреля Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на деревенского священника.

Девять жителей деревни Эзбет Фарагалла в провинции Минья, расположенной к югу от Каира, приняли участие в акции протеста общим количеством около 70 человек, которые 22 января потребовали восстановления своей церкви, сгоревшей пять лет назад.

Они были освобождены 24 апреля утром, в день, когда христиане-копты празднуют Пасху, сообщил AFP деревенский священник.

Девять жителей деревни были обвинены в «участии в собрании, которое ставит под угрозу общественный покой, и совершении террористического акта с целью нарушения общественной безопасности», сообщает правозащитная организация «Египетская инициатива по правам человека» (EIPR).

Церковь Святого Иосифа и Абу Сефейна была уничтожена в результате пожара в 2016 году, который некоторые назвали «преднамеренным актом», сообщает EIPR.

Церковь подала запрос на восстановление, но не получила ответа от властей, хотя закон 2016 года устанавливает максимальный срок ответа в четыре месяца.

В заявлении в прошлом месяце правозащитная организация Amnesty International призвала освободить жителей, заявив, что власти «годами игнорировали призывы восстановить церковь, оставив около 800 христиан-коптов без места для поклонения в своей деревне».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER