Facebook удалил группу сторонников Трампа за три дня до выборов

Изображение: flickr.com
Дебаты
Дебаты
Дебаты

Частная группа в Facebook для женщин из Нью-Джерси, поддерживающих президента Трампа, в которой состояло более 29000 членов, исчезла 31 октября, сообщила одна из основателей группы 31 октября изданию NJ.com.

Присцилла Конфри, содиректор организации «Женщины Нью-Джерси за Трампа», рассказала изданию, что Facebook не отправлял ей никаких уведомлений об удалении и не объяснял, почему группа была удалена.

Facebook на момент публикации не ответил на запрос издания об удалении группы.

Facebook действительно прикрепляет предупреждающие ярлыки к сообщениям, которые они считают проблемными, и Конфри говорит, что за последние две недели Facebook пометил определенные сообщения, в том числе связанные с COVID-19. Конфри рассказала, что когда это происходит, она просто удаляет эти сообщения, а не позволяет им появляться.

«Люди действительно очень разозлены,  — рассказала Конфри. — Когда у вас так много людей, и их отключают, они чувствуют, что им затыкают рот». Она сказала, что отправила несколько писем в Facebook с просьбой дать объяснения и восстановить группу. Она также обращается к законодателям.

Конфри рассказала, что хотя группа основана давно, число участников начало расти летом, причем в геометрической прогрессии.

«За последний год в группу вложено слишком много усилий, чтобы просто закрыть ее без уведомления, — говорит Конфри. — За три дня до дня выборов? Это просто ужасно. Я просто думаю, что эти компании, эти группы в социальных сетях обладают слишком большой властью. Они предлагают вам создать группу на своей платформе в социальных сетях, и у вас может быть 30 000 участников, и они закрывают ее, ничего вам не сообщая».

Конфри говорит, что она надеется, что группа будет восстановлена, но тем временем они создали новую группу в Facebook.

Интересно, что группа была закрыта в день публикации о ней статьи в этом же издании NJ.com. Статья представляла собой интервью, в котором около десятка членов группы рассказали, почему они собираются голосовать за Трампа. Интересно, что значительная часть опрошенных — сторонницы демократической партии, голосовавшие 4 года назад за Клинтон или не голосовавшие вообще.

Женщины рассказали, что основные факторы, которые склоняют их в пользу Трампа, следующие: слишком жесткий и слишком долгий коронавирусный карантин, наложенный властями штата; агрессивность и нетерпимость сторонников Байдена не только к отличному от них мнению, но и к вопросам, которые они задавали, будучи еще сторонниками Байдена; слишком социалистическая повестка BLM и прочих протестующих, поддержанных демократической партией.

Также женщин заботит свобода распоряжаться своим телом, то есть они не хотят обязательных вакцин от чего-либо, в том числе от COVID-19. И последнее, но не менее важное — это поддержка Трампом полиции, поскольку женщины, являясь матерями, беспокоятся о безопасности своих детей и не понимают, кто ее будет обеспечивать, если протестующие добьются роспуска полиции.

Напомним, в штате Нью-Джерси республиканцы не побеждали с 1988 года, и предвыборный штаб Байдена считает, что штат у них «в кармане». Все так уверены в победе демократов в Нью-Джерси, что еженедельные опросы, проводимые в колеблющихся штатах, в Нью-Джерси не проводятся.

Однако в 2016 году Трамп проиграл в штате всего 500 тыс. голосов, при том что 2 млн избирателей штата не голосовали. За кого в этом году проголосуют эти два миллиона, невозможно предсказать. Однако группы, подобные описанной, растут в численности. На предвыборный митинг Трампа в Нью-Джерси собрались десятки тысяч человек. И некоторые голосовавшие за Клинтон демократы собираются голосовать за Трампа. Достаточно ли будет число этих бывших сторонников Демократической партии, чтобы Трамп отыграл 500 тыс. голосов — пока не понятно. Но неприятный сюрприз для Байдена может состояться в Нью-Джерси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER