Киргизия ожидает от Китая военно-техническую помощь на сумму более $7 млн

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна(2)
Киргизия
Киргизия
Киргизия

Военно-техническую помощь на сумму более $7 млн выразил готовность предоставить Киргизии Китай, заявил глава МИД среднеазиатской республики Жээнбек Кулубаев 27 июля на пресс-конференции в Бишкеке.

«Китайская сторона высказала намерение оказать Министерству обороны Кыргызстана военно-техническую помощь на 50 млн юаней (порядка $7,5 млн]», — отметил Кулубаев.

Министр пояснил, что договоренность о предоставлении помощи КНР была достигнута в ходе визита президента Киргизии Садыра Жапарова в Пекин в феврале этого года.

По словам главы МИД, сначала правительство должно сформировать список необходимого стране оборонного оборудования и передать его китайской стороне.

«Как только этот список будет нами составлен, он будет согласован с китайской стороной», — подчеркнул Кулубаев, уточнив, что речь идет о «технической помощи».

Ранее Кулубаев заявил, что Москва предоставит Бишкеку грант на $10 млн для поддержки госбюджета. Известно, что часть этих средств поступит осенью и будет направлена на поддержку госбюджета.

Кроме того, в Бишкеке надеются в ближайшее время получить от России аварийно-спасательную и противопожарную технику на общую сумму в $8 млн, добавил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER