1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Ведущий Первого канала назвал стихотворение Михаила Лермонтова ужасом

Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596
Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596
Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596

С критикой в адрес стихотворения Михаила Лермонтова «Смерть поэта» выступил журналист и телеведущий детской программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, сообщает 27 июля NEWS.ru.

По его словам, школьники «проходят, наверно, „Смерть поэта“». Он поделился своим мнением об этом стихотворении.

«Там сначала всё хорошо идёт: „Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой…“» — сказал ведущий.

А строки, которые идут далее, журналиста не впечатлили: «А то, что он потом приписал, это же вообще какой-то ужас: „А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов, // Пятою рабскою поправшие обломки // Игрою счастия обиженных родов!“ Это же вообще кошмар, это какофония».

По его мнению, прозаические произведения Михаила Лермонтова намного лучше его поэзии, на них «стоит обратить внимание».

В то время как поэзия Лермонтова, по мнению ведущего, «неровная». Поэтому и прозаик он лучше, чем поэт.

Комментарий редакции

Не вполне ясно, что именно имел в виду Юрий Вяземский, назвав строки одного из сильнейших стихотворений XIX века «вообще какой-то ужас» и «какофония».

Можно предположить, что имелась в виду сложность построения стихотворного текста, которую дети XXI века в силу резкого ослабления образования и общего культурного уровня школы, родителей и таких вот ведущих не могут с первого раза понять.

Во времена Советского Союза, когда наше образование считалось лучшим в мире, школьники изучали и намного более сложные произведения.

Но если с экранов телевизоров ведущий детской передачи «Умники и умницы» позволяет себе транслировать пренебрежительное отношение к одному из величайших русских поэтов, то это иллюстрирует лишь резкое снижение общего культурного уровня и уровня конкретного ведущего, а отнюдь не слабость великого поэта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER