Немецкий министр потребовала наказывать за разбазаривание продуктов питания

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Продукты питания
Продукты питания
Продукты питания

Принять закон против расточительного обращения с продуктами питания призвала министр сельского хозяйства федеральной земли Тюрингия Сюзанна Караванская, передало 11 июня немецкое информационное агентство DPA.

В интервью агентству Караванская заявила, что торговлю необходимо обязать «вместо того, чтобы выбрасывать продукты питания, жертвовать их на социальные проекты». По ее словам, в Германии нет проблем с «производством продуктов питания, но есть проблема с их распределением».

Министр сослалась на опыт других стран ЕС, в которых действует соответствующее законодательство, например в Италии, Франции или Испании. В частности, в Испании законодательство предусматривает штрафы в размере от €2 тыс. до €60 тыс. для компаний-производителей и компаний, продающих продукты питания, в случаях, когда выбрасывания продуктов можно было избежать.

По ее словам, в Германии ежегодно выбрасывается около 18 млн тонн продуктов питания. Сельскохозяйственный труд и продукты требуют большего уважения, а «продукты питания не должны восприниматься как бросовый товар», — заявила Караванская и потребовала от федерального правительства взяться за разработку соответствующего закона.

Напомним, перепроизводство продуктов питания в Германии, да и в Европе в целом, является давно известной проблемой. Однако при этом нужно учитывать, что Германия является значительным экспортером продуктов питания, многое производится для экспорта.

Длившийся более двух лет коронавирусный кризис, санкционное давление на Россию, подорожание энергоносителей, невиданные темпы инфляции сказались и на экспорте, и на внутреннем потреблении. Продукты питания стали дорогим удовольствием в значительной мере по политическим причинам, но об этом министр сельского хозяйства Тюрингии в своем призыве не упомянула.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»