Немецкая академия наук предоставила план устойчивого выхода из пандемии
Рекомендации по выходу из пандемии с учетом ее психологических, социальных, правовых, педагогических и экономических аспектов сформулировала немецкая академия наук Leopoldina, 13 апреля сообщает пресс-служба академии на сайте организации.
Прежде всего, немецкие академики установили, что сбор информации, реагирующий на симптомы заболевания, дает искаженное представление о распространении инфекции. В связи с этим обстоятельством необходима оптимизация базы принятия решений. Поэтому важно существенно изменить сбор информации о инфекционном и иммунном состоянии населения. Репрезентативные данные об иммунном состоянии населения должны поступать в динамические модели распространения инфекции в режиме реального времени, чтобы была возможность делать краткосрочные прогнозы.
При этом должно быть возможно использование добровольно предоставленных данных о местоположении в комбинации с отслеживанием контактов пользователей мобильных телефонов. Это бы превысило точность моделей распространения пандемии, а значит и ее прогнозирования.
Следующим шагом ученые предлагают осуществить реалистичную и наглядную демонстрацию и разъяснение индивидуального риска. А также системных рисков, таких как перегрузка системы здравоохранения и негативные последствия для экономики и общества. Таким образом предполагается добиться сотрудничества населения при реализации необходимых мер.
Академики предлагают для принятия и осуществления принятых мер населением опираться на внутреннюю мотивацию самозащиты и солидарности больше, чем на угрозы санкций. Доведение до сознания населения конкретных шагов постепенного плана нормализации повысит контролируемость и планируемость для всех. Это поможет снизить до минимума психологические и соматические последствия актуальных нагрузок.
Немецкие ученые предложили также расширить предложение помощи и поддержки для представителей групп повышенного риска, к которых они относят детей из семей с тяжелым положением и людей, подверженных так называемому «домашнему насилию».
Кроме того, в рекомендации предлагается рассматривать проблему распространения коронавирусной инфекции как многомерную задачу, при решении которой следует принимать во внимание различные перспективы по разному затронутых слоев общества. Так, например, следует отклонить сегрегацию подверженных особому риску пожилых людей даже в целях их опеки.
Школы и другие образовательные учреждения следует открывать постепенно, но как можно скорее. Для возврата к нормальной общественной жизни немецкие академики назвали ряд условий. Таких как: низкое число новых инфицированных, высокая готовность к резким вспышкам локальных эпидемий и регулярное обслуживание других пациентов, а также высокий уровень дисциплины при выполнении уже назначенных мер самозащиты (личная гигиена, защита области рта и носа, правило дистанции, идентификация инфицированных). Кроме прочего предлагается рассмотреть возможность обязательного ношения защитных масок в определенных зонах, например, в общественном транспорте.
В качестве экономических мер, снижающих количество возможных банкротств, академики предложили вводить короткий рабочий день, бюджетные ссуды, отсрочку уплаты налогов и безвозвратные ссуды. В исключительных случаях как меру стабилизации предприятий следует рассматривать и вложение капитала со стороны государства. В среднесрочной перспективе могут быть необходимы налоговые послабления. Вместе с тем, немецкие ученые настаивают не только не ослаблять, но и усилить экологические и социальные меры по защите климата и исчезающих видов, принятые до кризиса, связанного с коронавирусной инфекцией.