1. Классическая война
  2. Закупки для Минобороны
Уолтем, / ИА Красная Весна

Raytheon и Lockheed Martin в США столкнулись с нехваткой кадров и запчастей

Изображение: (сс) Alan Wilson
Lockheed-Martin Lightning II
Lockheed-Martin Lightning II

Дефицит запчастей и рабочей силы ухудшил прогнозы прибыли американских оборонных компаний Raytheon и Lockheed Martin на текущий год, сообщает международная деловая газета Financial Times 27 июля.

По словам исполнительного директора Raytheon Technologies Грегори Хэйза, компания «не удовлетворена» итогами минувшего квартала — несмотря на наличие «незаурядных» заказов, их выполнение оказалось не на высоте. Если в обычные времена производство компании было обеспечено всеми требуемыми деталями на 90-95%, то во втором квартале 2022 года показатель обеспеченности упал до 50% из-за проблем с цепочками поставок. Также в начале года у компаний Raytheon и Lockheed из-за коронавируса возник дефицит сотрудников.

В целом, возникшие проблемы, по всей вероятности, в нынешнем году решены не будут.

Тем не менее, компании оптимистично оценивают свое финансовое будущее, поскольку власти западных стран размещают все больше и больше оборонных заказов. Так, по словам Хэйза, в США востребованы системы ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin, крылатые ракеты «Томагавк» и глушители нового поколения, а, например, Польше срочно понадобились ЗРК Patriot.

Напомним, Lockheed Martin, Raytheon и Boeing образуют «большую тройку» производителей оружия и военной техники — крупнейших подрядчиков ВПК США. По состоянию на 2011–2013 гг., американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin является самым крупным в мире предприятием ВПК, 95% доходов которого обеспечивается заказами Минобороны США, других структур правительства США, а также иностранными заказчиками. Более 90% доходов американской военно-промышленной компании Raytheon также формируется оборонными заказами, причём этот показатель никогда не опускался ниже 50%.