«Ударим по карману»: собственность олигархов РФ в Лондоне могут изъять

Изображение: © ИА Красная Весна
Лондон Колесо обозрения
Лондон Колесо обозрения
Лондон Колесо обозрения

Российские элитарии должны отчитаться о том, на какие средства они приобрели недвижимость в Лондоне, а если не смогут — ее надо отобрать, заявил глава либерально-демократической партии Великобритании Винс Кейбл. Об этом 19 марта сообщает Интерфакс.

Кейбл заявил, что давление на Россию в связи с покушением на Сергея Скрипаля необходимо усилить требованием отчета о том, каким образом представители российской элиты заработали «состояния» на покупку недвижимости в Лондоне и других городах Великобритании. Отчитываться должны будут не все российские олигархи, а лишь те из них, кто связан с политикой.

В случае, если представленные письменные объяснения и приложенные к ним доказательства покажутся неубедительными, политик предложил немедленно изымать собственность, находящуюся под вопросом.

Позицию Винса Кейбла поддержал теневой канцлер казначейства Великобритании Джон Мак Доннел. Он заявил, что необходимо «ударить российскую элиту по карману», и что настало время прекратить ситуацию, при которой «глобальные элиты, такие как русские олигархи» отмывают незаконные доходы, полученные в России, при помощи британской финансовой системы.

Напомним, согласно западным оценкам, представителям российской элиты в Великобритании принадлежит недвижимость на общую сумму более 1,5 млрд долларов, большей частью расположенная в Лондоне. Издание The Guardian прежде всего выделяет в этом отношении таких граждан РФ, как Андрей Гурьев, Андрей Гончаренко, Алишер Усманов, Игорь Шувалов и Роман Абрамович.

Комментарий редакции

В высказываниях британских политиков не идет речь о возврате в Россию вывезенных из нее капиталов — речь прямо идет прежде всего о политическом давлении на российскую элиту, а все деньги должны остаться на Туманном Альбионе. К хору вдруг «опамятовавшихся» от засилья «глобальной русской элиты» в Лондоне присоединился и мошенник Уильям Браудер, известный как организатор похищения транша МВФ в Россию размером 4,8 млрд долларов на погашение обязательств по ГКО. Он заявил, что британское правительство полностью провалилось в решении проблемы нарастания присутствия российской элиты в Великобритании, и что он «не уверен, что ситуация изменится».

Таким образом, в арсенал международного давления к уже имеющимся обвинениям России в покушении на Сергея Скрипаля, законов о «Списках Магнитского», экономических санкций, добавлен еще один инструмент давления на российскую элиту, которая либо должна потерять собственность на Западе, либо прямо предать интересы России и согласиться со всеми условиями наших «партнеров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER