В Чили граждане стали еще меньше доверять президенту

Изображение: (cc) Marcelo Segura
Габриэль Борич
Габриэль Борич
Габриэль Борич

Уровень одобрения гражданами Чили политики президента республики Габриэля Борича упал до 33%, об этом 3 июля сообщает компания Cadem, опубликовавшая результаты проведенного социологического исследования.

Согласно последнему опросу, проведенному с 29 июня по 1 июля, уровень одобрения граждан уменьшился на 1%. Это самый низкий уровень одобрения отмеченный с тех пор, как Борич 11 марта вступил в должность главы республики. Ранее это показатель находился на уровне 34%.

При этом уровень неодобрения граждан увеличился на 3%. Сейчас 62% опрошенных чилийцев не одобряют политику своего президента.

Напоминаем, 36-летний Борич является самым молодым политиком, который когда-либо становился президентом в Чили. Борич является социалистом, бывшим студенческим лидером. Он активно участвовал в студенческом движении «Автономные левые» (Izquierda Autónoma).

Борич победил на президентских выборах, которые прошли в 2021 году в два тура. По итогам подсчета трети голосов граждан, принявших участие во втором туре выборов, уровень поддержки кандидата составлял 55,87%. Борич вступил в должность президента 11 марта 2022 года. Сейчас он является самым молодым действующим главой государства в мире.

Отметим, что согласно соцопросу, проведенному компанией Cadem, средний показатель одобрения чилийцами Борича по итогам первых 100 дней его пребывания в должности главы государства, составляет 41%. Это значительно ниже, чем у двух предыдущих президентов. Уровень одобрения Мишель Бачелет, которая как и Борич является левым политиком, в 2014 году составлял 52%, а уровень одобрения Себастьяна Пиньеры, который является правым политиком, составлял в 2018 году 56%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER