Недопустимо приравнивать освободителей к оккупантам — Путин

Изображение: Советский плакат
Очистим нашу землю от гитлеровской нечисти!
Очистим нашу землю от гитлеровской нечисти!
Очистим нашу землю от гитлеровской нечисти!

Преступным деяниям нацистских коллаборационистов нет срока давности, заявил президент РФ Владимир Путин 18 июня в статье, опубликованной в журнале The National Interest.

«И сегодня наша позиция остается неизменной — не может быть оправдания преступным действиям нацистских коллаборационистов, для них нет срока давности», — подчеркнул Путин.

Глава государства счел возмутительным приравнивание «освободителей к оккупантам», а практика «некоторых стран», в которых не зазорно уравнивать пособников нацистов с ветеранами Второй мировой войны, вызывает у лидера России «недоумение».

«Я считаю, что недопустимо приравнивать освободителей к оккупантам. И я могу только расценивать прославление нацистских коллаборационистов как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство идеалов, объединивших народы в борьбе с нацизмом», — резюмировал Путин.

Напомним, в 2017 году Латвия приравняла ветеранов Великой Отечественной войны к нацистам. Теперь по закону участники Второй мировой войны, которыми считаются все имевшие гражданство республики на 17 июня 1940 года, получают свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Местные власти наделяются правом выделять им пособия и льготы. При этом разницы между теми, кто воевал против фашистов и теми, кто прислуживал гитлеровцам, латвийское законодательство не делает.

6 декабря 2018 года Верховная рада Украины приняла закон, по которому статус «борцов за независимость Украины в XX веке» также присвоен пособникам нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER