Япония допустит Южную Корею к контролю сброса воды с АЭС «Фукусима»

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Готовность прибегнуть к совместному контролю с Южной Кореей сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в океан выразили власти Японии, 20 ноября сообщает информационный портал KBS со ссылкой на анонимного высокопоставленного представителя посольства Японии в Сеуле.

По словам источника, окончательное решение по поводу формата мониторинга и способу передачи его результата другим странам еще не сформировано.

Напомним, информация от источника поступила накануне обнародования плана поэтапного сброса в океан более чем 1 млн 200 тысяч тонн радиоактивной воды, которая в данный момент находится в резервуарах АЭС после аварии 2011 года. Тогда мощное землетрясение и цунами привели к крупной катастрофе на атомной электростанции.

На сегодняшний день Токио стоит на позиции утилизации очищенной радиоактивной воды в акваторию Тихого океана. Основанием необходимости принятия быстрых решений является тот факт, что емкости хранилища наполнятся к лету 2022 года.

Идея сброса в океан воды с АЭС «Фукусима» вызвала противодействие как в странах региона, так и в самой Японии. Как заявили в компании-операторе АЭС, перед сбросом из воды будут удалены все радиоактивные элементы, кроме трития, который практически безвреден.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER