logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

Кадыров — Сокурову: «Желаю вам быть патриотом России, а не только казаться»

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Кинорежиссер Александр Сокуров слишком вольно и с неприязнью говорит о чеченском народе, 11 декабря написал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Чечни пишет, что он не хотел бы тратить время на выпады Сокурова в свой адрес, однако «в своих измышлениях он говорит не только обо мне». Поэтому он решился ответить на оскорбление кинорежиссера.

«Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всем чеченском народе», — написал Кадыров. Глава Чечни считает, что люди, подобные Сокурову, давно бы бежали за границу, если бы не воля чеченского народа освободиться от терроризма и воссоединиться с Россией.

Кадыров пишет, что благодаря мудрой политике и твердой воле первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова была навсегда остановлена безумная война, искоренены причины, ее породившие. Кроме того, благодаря Ахмату Кадырову были спасены тысячи жизней русских солдат.

Если бы не воля Ахмат-Хаджи Кадырова, то «жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками, о которых вы вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысячи человек больше», — считает Рамзан Кадыров.

Также Кадыров считает, что Сокуров занимается провокацией, когда ставит под угрозу своими высказываниями «межнациональное согласие и единство народов». Однако он убежден, что провокация не удастся, потому что у чеченского народа есть стойкий иммунитет против попыток стравливания с другими народами.

Кадыров подчеркнул, что «Россия и Чечня едины навсегда!» Кроме того, он посоветовал кукловодам, которые пытаются стравить народы, «не пытаться выдать свою ненависть окольными путями, не подталкивать к ее озвучиванию других лиц».

Обращаясь к Сокурову, Кадыров пожелал ему «быть настоящим патриотом России, а не только казаться».

Напомним, что на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека известный кинорежиссер Александр Сокуров выразил недоумение тем, что «солдаты псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?»

Путин ответил Сокурову, что чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же, как и многие другие народы Кавказа. «Конкретные люди воспользовались исторической памятью о несправедливости и начали внедрять свои собственные идеи. Для того, чтобы использовать чеченский народ для разрушения нашей страны. Слава Богу, что хватило здравого ума, чувства самосохранения у самого чеченского народа, как и многих других народов России. Мы прошли через очень страшные испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, независимо от положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее и готов отдать за нее жизнь — он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации», — сказал Путин.

Также напомним, что в 2003 году в Чечне состоялся конституционный референдум, где граждане принимали новую Конституцию в связи с возвращением Чечни в правовое поле России. Более 95% чеченского народа высказались за принятие новой Конституции. Тем самым Чечня вновь воссоединилась с Россией. Главную роль в этих исторических событиях сыграл отец Рамзана Кадырова — Ахмат-Хаджи Кадыров. В 2004 году ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.