17
окт
2017
  1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Барановичи, / ИА Красная Весна

Белоруссия: лекция об Октябрьской революции — запрет на въезд на 10 лет

Выступление Я. М. Свердлова на подпольной квартире (фрагмент)
(фрагмент)квартиреподпольнойнаВыступление Я. М. Свердлова
Выступление Я. М. Свердлова на подпольной квартире (фрагмент)
Изображение: Николай Гаврилович Чесноков

Российского историка Петра Рябова выслали из Белоруссии и запретили въезд в страну на 10 лет за попытку прочесть лекцию об Октябрьской революции, 16 октября сообщает Intex-press.

Историк Петр Рябов был задержан на шесть суток в городе Барановичи 10 октября за попытку прочесть лекцию «Неавторитарные левые в революции 1917-21 гг.», приуроченную к 100-летию Октябрьской революции.

Суд Барановичского района и города Барановичи определил Рябова виновным в мелком хулиганстве и в распространении экстремистской литературы и приговорил к высылке в Россию и запрету на въезд в Беларусь сроком на 10 лет.

16 октября, в 19:30 по местному времени сотрудники белорусской милиции посадили Рябова на поезд, направляющийся в Россию.

Напомним, что в декабре 2016 года в Белоруссии были задержаны пророссийские журналисты — авторы REGNUM — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко, которым было предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни.

В марте 2017 года по запросу Следственного комитета (СК) Белоруссии по обвинению в экстремизме был задержан шеф–редактор REGNUM Юрий Баранчик.

Политическим преследованием назвал задержание Баранчика по запросу белорусского СК первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной думы РФ Константин Затулин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER