4
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Перед майскими праздниками в банках России стали больше снимать наличных

Рубли, деньги
деньгиРубли,
Рубли, деньги
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Наличные деньги на сумму 366,9 миллиарда рублей забрали из банков за апрель жители России, 4 мая следует из статистики Центробанка.

Эксперты отмечают, что спрос на наличные в России традиционно растет перед майскими праздниками. Однако в текущем году увеличение спроса составило примерно 100 миллиардов рублей.

«Решение властей „удлинить“ майские праздники может быть одной из причин, почему люди решили сконцентрировать запас наличных. Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает», — прокомментировал данные начальник центра разработки стратегии «Газпромбанка» Егор Сусин. По мнению специалиста, на стремление граждан запастись наличностью могли повлиять и известия о возможном отключении России от платежной системы SWIFT.

Ранее ЦБ России опубликовал результаты опроса, согласно которому жители страны ожидают, что цены за год вырастут более чем на десять процентов. Люди также ожидают роста инфляции на пару процентов.

Напомним, рекордное количество наличных было выведено жителями России из банков в 2020 году. Тогда, в дополнение к уже имеющимся, в карманы и кошельки населения добавилось еще два с половиной триллиона рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER