18
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Трансформация кино под напором феминизма
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Назвали русской. Оскорбленная советская шахматистка судится с Netflix

Изображение: (cc) Tobis Wrzal
Кино
Кино
Кино

Иск в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса против компании Netflix за клевету и сексистские заявления в сериале «Ход королевы» подала советская шахматистка грузинского происхождения Нона Гаприндашвили, 16 сентября сообщает издание The New York Times.

Согласно сюжету сериала, в заключительном эпизоде главная героиня, которую сыграла актриса Аня Тейлор-Джой, участвует в кульминационном турнире в Москве. В ходе представления Гаприданшвили, комментатор матча съязвил, что шахматистки в СССР — это не уникальное явление, однако, якобы советская чемпионка никогда не играла против мужчин.

В реальности было совсем иначе. Действие сериала происходит в 1968 году, к этому времени шахматистка сыграла с мужчинами не менее 59 партий. В том числе с чемпионами и известными гроссмейстерами. Этот момент возмутил женщину, и она обвинила авторов сериала в сексизме. Сообщается, что 80-летней Гаприндашвили, которая первая из женщин получила звание гроссмейстера, было больно, когда она узнала, что телешоу перечеркнуло ее многочисленные успехи. Так, в публикации The New York Times от 1968 года сообщается, что шахматистка одержала победу сразу над семью мужчинами.

В своем иске женщина потребовала выплатить пять миллионов долларов за «разрушительную ложь», а также призвала удалить сообщение о том, что она якобы не играла с мужчинами. В Netflix заявили, что с «величайшим уважением относимся к Гаприндашвили и ее выдающейся карьере, но мы считаем, что это утверждение не имеет под собой никаких оснований, и будем энергично защищаться».

Тем не менее шахматистка уверена, что ее успехи зачеркнули ради дешевого усиления драматизма, а авторы унизили ее, хотя ее реальные успехи могли вдохновлять других женщин.

Кроме того, в подготовленной адвокатами 25-страничной жалобе указывается ошибочность утверждения, что шахматистка была русской.

«Еще одно оскорбление: Netflix представили Гаприндашвиили как „русскую шахматистку“, хотя создатели сериала были в курсе, что она грузинка и что грузины пострадали под российским господством, когда входили в состав Советского Союза, — над ними издевались. А затем Россия вторглась в Грузию», — написано в документе.

Напомним, премьера сериала Скотта Фрэнка и Аллана Скотта состоялась 23 октября 2020 года. Проект стал самым популярным в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек. Фильм получил положительные отзывы со стороны кинокритиков и шахматистов. Считается, что сериал способствовал значительному росту популярности шахмат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER