4
июл
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Токио, / ИА Красная Весна

Развенчан миф о рыбах как предвестниках землетрясений

«Большая волна в Канагаве»
Канагаве»вволна«Большая
«Большая волна в Канагаве»

Давнее представление о том, что появление глубоководных рыб на мелководье является предвестником мощных землетрясений, опровергла группа исследователей из университетов Токай и Сидзуока, пишет 4 июля газета The Mainichi Shimbun.

Большая волна в Канагаве
КанагавевволнаБольшая
Большая волна в Канагаве

В Японии указание на такую связь появилось еще в период Эдо (1603–1868) в сборнике сказок под названием Shokoku Rijin Dan. Взяв его за основу, ученые проанализировали случаи появления в прибрежной зоне в канун землетрясения восьми видов глубоководных рыб.

221 землетрясение магнитудой 6 или более в период с 1928 по 2011 год было сопоставлено с 336 случаями, когда в газетных статьях и других источниках сообщалось, что в этот период такая рыба была выловлена вблизи суши или выбросилась на берег.

Было обнаружено только одно совпадение — во время землетрясения 2007 года в районе Ниигата-Туэцу. Результат привел исследователей к выводу, что древнее поверье — просто сказочная легенда.

Руководитель группы Йосики Орихара сказал: «Мы начинали работу, зная, что трудно предсказать землетрясения, и думая, что появление глубоководных рыб действительно может стать дополнительной информацией для предотвращения бедствий, но теперь мы знаем, что это не так. Нет необходимости бить тревогу, если их заметят вблизи берега».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER