Российский инфекционист предупредил о возросшей опасности биотерроризма

Методы, позволяющие проводить биотеррористические акты, стали в настоящее время доступны многим, заявил заведующий отделом экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН Александр Шестопалов 29 июля в интервью сетевому изданию NDN.INFO.

Шестопалов рассказал историю от китайских коллег о том, что в северной Китайской провинции Хэйлунцзяне, близ границы с Россией, участились случаи заражения свиней вирусом африканской чумы свиней.

«Стали разбираться — все оказалось просто: у них свиньи, в отличие от нас, свободного содержания. Дальше китайские мафиози приезжают к фермеру и говорят: „Дорогой Хань-Вань, а продай-ка ты нам эту свинину по два юаня за килограмм“. Он говорит: „Окститесь. Только за 20“. Ему отвечают: „Хорошо, твои проблемы. Никуда не денешься“»,  — сообщил Шестопалов.

Дальше мафиози с квадрокоптеров разбрасывают над свиньями несговорчивого фермера корм, зараженный африканской чумой свиней. У фермера погибают все свиньи.

«Это уже в чистом виде биотерроризм»,  — заявил ученый.

На вопрос, откуда мафия взяла возбудитель опасной инфекции. Шестопалов ответил, что из дикой природы его может выделить грамотный специалист: «Как говорил один мой бывший сотрудник: „В гараже сел и приготовил“. А таких специалистов становится все больше и больше».

Корреспондент тогда задал вопрос, означает ли сказанное, что коронавирус имеет искусственное происхождение. Ученый сообщил, что считает этот вирус естественным, но гипотезы об искусственном происхождении «имеют право на жизнь».

Труп свиньи
Труп свиньи
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER