Ученые впервые обнаружили полностью сохранившегося краба в янтаре

Изображение: (сс) techroyal
Насекомое в янтаре. Консервация
Насекомое в янтаре. Консервация
Насекомое в янтаре. Консервация

Краба из мелового периода, полностью сохранившегося в янтаре, впервые обнаружили ученые, согласно исследованию, опубликованному 20 октября в журнале Science Advances.

Для изучения старейшего краба Cretapsara athanata возрастом около 100 миллионов лет при исследовании использовалась микроконтроллерная компьютерная томография.

Ученые отметили, что единственным похожим примером, найденным ранее, является Callichimaera perplexa, прозванная утконосом и являющаяся очень далеким родственником крабов. У данной Каллихимеры удивительным образом сохранились даже мягкие ткани, которые редко окаменевают.

И Критапсара, и Каллихимера жили в меловом периоде, когда крабы распространились по всему миру и возникли первые современные группы, в то время как многие другие исчезли.

Летопись окаменелостей крабов восходит к раннему юрскому периоду, более 200 миллионов лет назад. К сожалению, окаменелости неморских крабов редки и в основном ограничены кусочками панциря животных, когтями и лапами, найденными в осадочных породах.

Группа ученых из Китайского университета наук о земле сделала микро-компьютерную томографию окаменелости, которая хранится в Музее янтаря Луньинь в Юньнани. Сканирование создало полную трехмерную реконструкцию изысканной сохранности животного, позволив ученым увидеть все тело животного, включая тонкие ткани. К своему удивлению, они обнаружили, что у животного также были жабры.

«Чем больше мы изучали окаменелость, тем больше мы понимали, что это животное было очень особенным во многих отношениях, — сказал Хавьер Луке из Гарвардского университета. — Кретапсара удивительно современно выглядит — внешне напоминает некоторых береговых крабов, найденных сегодня, — в отличие от большинства крабов в эпоху среднего мела, которые выглядели совершенно иначе, чем современные крабы».

Тем не менее, животное было погребено в янтаре мелового периода, и наличие хорошо развитых жабр указывает на водное или полуводное животное.

Исследователи выдвинули гипотезу, что Кретапсара, размером в пять миллиметров в размахе ног, был молодым крабом пресноводного и земноводного видов. Или, что животное, возможно, мигрировало на сушу из воды.

Они также выдвинули гипотезу, что, подобно крабам, найденным в янтаре из миоцена, Кретапсара мог быть лазающим по деревьям. «Эти миоценовые крабы действительно выглядят современно, и, как их нынешние родственники, они живут на деревьях в небольших водоемах», — сказал Луке.