18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Атланта, / ИА Красная Весна

Американский профессор рассказал, как выжить при высоких ценах на удобрения

Изображение: (сс) Ник0702, ru.wikipedia.org
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука

Цены на удобрения останутся высокими в обозримом будущем, говорит профессор Университета Джорджии и агроном, специализирующийся по экологии почв и удобрениям, Глен Харрис, 18 октября пишет издание Southeast AgNet.

«Насколько я понимаю, они, вероятно, будут держаться довольно высоко всю следующую весну», — сказал Харрис про цены на удобрения.

«Я точно знал, что фосфор вырос, но я думаю, что все они выросли. Насколько я понимаю, они все будут так держаться», — добавил он.

Профессор сельскохозяйственной и прикладной экономики Университета Джорджии Джеффри Дорфман, сказал во время недавнего вебинара Ассоциации производителей фруктов и овощей штата Джорджия, что ключевая часть возросшего спроса на удобрения связана с Китаем.

«Китай объявил, что собирается заблокировать весь экспорт фосфатов, и ходят слухи, что они также могут заблокировать экспорт карбамида. Это приведет к повышению цен на удобрения», — сказал Дорфман.

Харрис сказал, что одним из ориентиров для высоких цен на удобрения является 2008 год. Текущие цены приближаются к этим уровням.

«Вот тогда-то все и достигло своего пика. N (азот), P (фосфор) и K (калий) подорожали примерно на 85 центов за фунт. Затем все спросили: „Мы собираемся перейти на 1 доллар?“ Тогда, в 2009 году, мы этого не сделали. Мы соскользнули обратно вниз»,

До 2005 года цены на удобрения были низкими и стабильными в течение длительного времени. Средняя цена калия в тот период составляла 12 центов за фунт К20.

«Когда он достиг 85, это было увеличение в 7 раз. Все говорили, что цены на удобрения удвоились, но на самом деле это зависело от того, на какой элемент вы смотрели», — сказал Харрис.

Более важный вопрос, считает Харрис, сейчас заключается в том, как производители борются с этим ростом цен или как они могут снизить затраты и при этом сохранить высокие урожаи.

«Вопрос, который люди задают мне: „Как я собираюсь удобрять при таких высоких ценах?“ Не так уж много можно сэкономить, если вы хорошо выполняете свою работу. Но я должен быть честен с вами, между N, P и K, если вы собираетесь немного сэкономить на одном, это, вероятно, будет фосфор», — сказал Харрис.

Он отметил, что уровни фосфора в почве в Джорджии довольно хорошие. К тому же, он со временем накапливается.

«Кроме того, в Джорджии мы используем много куриного помета, в котором много фосфора. Мне никогда не нравится посылать сообщение о том, что вы можете сократить потребление удобрений ниже того, что вам нужно, но я бы внимательно посмотрел на фосфор, если я собираюсь „экономить“ на чем-либо».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER