logo
  1. Метафизическая война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ обсуждают, стоит ли освящать оружие массового поражения

Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», предложен к обсуждению в православном сообществе и выложен 3 февраля на портале «Богослов».

«Данный проект направляется в епархии Русской православной церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим», — говорится в документе. Комментарии будут собираться до 1 июня 2020 года.

Один из пунктов документа касается допустимости благословения оружия вообще и оружия массового поражения в частности. «Не отражено в традиции Православной церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий» неизбирательного действия, говорится в документе. Поэтому предлагается отказаться от освящения «любых разновидностей оружия, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

Также предлагается при благословении средств передвижения «испрашивать только охранение воинов».

Однако отказ от освящения оружия не означает, что сами воины останутся без церковного благословения. Благословение на несение ратной службы полностью соответствует церковной традиции.