Химики СПбГУ разработали экспресс-метод определения консервантов в соках

Изображение: © ИА Красная Весна
Стакан компота
Стакан компота
Стакан компота

Простой экспресс-способ определения содержащихся в безалкогольных напитках консервантов E200 и E210 разработали молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза 21 августа на официальном инетрнет-портале.

Консерванты E200 и E210 (бензойная и сорбиновая кислоты) в больших количествах вредны для здоровья человека. Обе добавки могут вызвать аллергические реакции, а добавка Е210 при превышении допустимой нормы может привести к нарушениям когнитивных функций, развитию ацидоза, судорогам и гиперпноэ.

В настоящее время содержание бензойной и сорбиновой кислот в продуктах питания строго регламентируется законодательно, поэтому производителям необходимо контролировать эти показатели при изготовлении продукции. Ученые разработали способ, позволяющий за пять минут провести анализ соков, компотов и газированных безалкогольных напитков с целью выяснить содержание данных консервантов.

Метод основан на избирательном выделении консервантов в расплав терпеноида (ментола), являющегося дешевым природным экстрагентом. Интенсивное перемешивание смеси за счет инициированного испарения легколетучего органического растворителя (дихлорметана) повышает эффективность выделения аналитов в фазу экстрагента. Затем с помощью жидкостной хроматографии проводят анализ фазы ментола с выделенными в него консервантами.

«Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций», — рассказала профессор Института химии СПбГУ Ирина Тимофеева.

Она добавила, что преимущество разработки заключается в скорости, с которой можно определить аналиты. Подготовка пробы и анализ занимают не более пяти минут.

Лаборант‑исследователь Института химии СПбГУ (кафедра аналитической химии) Мария Кочеткова пояснила, что большинство продуктов питания многокомпонентны. Так, в состав соков входят органические кислоты, белки, углеводы, витамины, пищевые волокна, красители.

«Сложная матрица образцов может существенно повлиять как на сам анализ, так и негативно сказаться на работе самого аналитического оборудования, особенно жидкостного хроматографа. Разработанный нами способ простой и позволяет решить эту проблему», — сообщила Кочеткова.