Египет и Судан призвали к единству в споре об использовании воды Нила

Григорий Чернецов. Разлив Нила. 1842
Григорий Чернецов. Разлив Нила. 1842
Григорий Чернецов. Разлив Нила. 1842

Тему использовании вод Нила подняли Египет и Судан на встрече в День Нила 22 февраля в Дар-эс-Саламе, отказавшись от своей конфронтационной позиции с Эфиопией по поводу проекта «Великой плотины эфиопского возрождения» на Голубом Ниле, 26 февраля сообщает The East Africa.

Сообщается, что в Дар-эс-Саламе представители правительств Египта и Судана заговорили о примирении. Так, исполняющий обязанности министра ирригации и водных ресурсов Судана Дау Аль-Бейт Абдул-Рахман заявил, что странам бассейна Нила необходимо придумать дорожную карту для дальнейшего надлежащего сотрудничества, и что «для всех важно ценить наследие Нила».

Представитель правительства Египта Мабду Аттар сказал, что прибрежным государствам «Инициативы по бассейну Нила» (NBI) «пришло время отложить в сторону все наши разногласия, чтобы двигаться вперед».

«Моя страна взяла на себя обязательство принять дух сотрудничества и совместного использования благ, чтобы поддерживать взаимодействие с другими странами NBI и преодолевать все проблемы в бассейне Нила», — добавил Аттар.

«Нил должен быть источником мира, а не конфликта. Любые подобные проблемы над его водами мы должны решать вместе», — отметила заместитель премьер-министра Демократической Республики Конго Ева Базаиба.

Следуя примеру своих противников, министр водного хозяйства Эфиопии Хатам Хитеф попросил государства — члены NBI рассматривать проект плотины как «африканскую историю успеха и инвестиций».

Накануне встречи Эфиопия объявила о запуске выработки электроэнергии на плотине, шаг, который был быстро осужден как Египтом, так и Суданом, поскольку три страны еще не пришли к согласию по многим спорным вопросам о последствиях проекта в странах низовья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»