logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Знакомьтесь, это тральказавр. В Аргентине нашли родственника тиранозавра

Останки плотоядного динозавра — далекого родственника Tyrannosaurus rex — найдены палеонтологами в Патагонии, сообщает 13 февраля phys.org.

Исследование показало, что на момент смерти четырехметровому тероподу было 90 лет. Палеонтологи назвали динозавра Tralkasaurus cuyi, что переводится как «Громовая рептилия» на местном языке мапуче (известных также как арауканы) и на латыни. «Сuyi» — отсылка к названию места, где была сделана находка — Эль-Куй.

По сравнению с 14-метровым тиранозавром, тральказавр — почти карлик. «Размер тела Tralkasaurus меньше, чем у других хищников его группы — абелизавридов», — отметил Федерико Агнолин, исследователь из Аргентинского музея естественных наук.

Другие абелизавриды имели размер от семи до одиннадцати метров. Это «демонстрирует, что группа абелизавридов-тероподов занимает гораздо более широкую экологическую нишу, чем мы думали», — добавил Маурисио Черрони, еще один ученый из Аргентинского музея естественных наук.

Палеонтологи раскопали череп, зубы, ребра, часть бедра и хвост динозавра. Как и у тиранозавра, у тральказавра были короткие лапы и шея, он ходил на двух ногах. Кости были легкие и полые.

Скорее всего, тральказавры питались более мелкими растительноядными динозаврами, останки представителей которых палеонтологи обнаружили неподалеку.

Напомним, американские ученые нашли бактериофаги, которые оказались гигантскими вирусами. Геном вирусов-бактериофагов оказался в четыре раза больше, чем у представителей «обычных» вирусов.